Свадебный КАТАЛОГ

Все о свадьбе

(Советы от Гуру)
04 апреля 2018
Новость о помолвке
Вы уже все решили. Как же поделиться радостными новостями? 15 способов объявить о своей помолвке


20 марта 2018
Свадьба в стиле Эко
Команда флористов Центра цветочной моды «Флореаль» о модном оформлении свадьбы в эко-стиле.


26 марта 2011
Для гостей

Тайна свадебного тоста

Мы подскажем, как «блеснуть» красноречием на свадьбе.
Произнесение тостов по случаю и без давно стало характерной чертой любого застолья.
Тайна свадебного тоста

Каждому гостю на свадьбе (и не только) по силам произнести уместный и увлекательный тост, не прилагая неимоверных усилий. Но сначала немного истории.
 

Считается, что традиция произносить тосты своими корнями уходит в глубину веков. Тогда древние римляне поднимали чаши с вином в честь богов и своих умерших собратьев. С другой стороны, наши далекие предки совершали жертвоприношения богам. Среди даров были кровь и вино. А сами смиренно просили здоровья и долголетия. С течением времени традиция радикально трансформировалась. Круг пожеланий значительно расширился. Ритуал видоизменился и приобрел новые особенности. Определенные требования диктует и этикет.


Правила этикета распространяются на серьезные мероприятия. Свадьба в Казани, разумеется, одно из них. В этом случае открывать череду поздравлений должен либо самый старший из гостей, либо наиболее «важный», то есть высокопоставленный. Или же хозяин дома. Ни в коем случае не следует торопиться и встревать перед ними – какой бы замечательный тост вы не заготовили. Причем даже в том случае, если все те, кому положено говорить, делают вид, будто ни о чем не подозревают. Лучше с очаровательной улыбкой навести их на нужную мысль и предложить порадовать собравшихся и молодоженов. Ну, а дальше можно произносить речи в произвольном порядке. Но обязательно стоя! Обратное станет признаком неуважения ко всем собравшимся.
 

Естественно, в дружеской, неформальной компании никакими жесткими правилами этикета Вы не связаны. Но, помимо правил хорошего тона, при произнесении тостов действуют законы красноречия. И именно от их соблюдения зависит то, как вашу речь воспримут участники свадебного торжества.
 

Тост, наподобие драматического произведения, должен состоять из трех частей: вступительной, центральной, завершающей, а также и следующего за ними резюме – самого пожелания. Вступление обычно посвящено непосредственно происходящему событию (в нашем случае - свадьбе). То есть тому, ради чего, собственно говоря, все собрались. В центральной, основной, части вы можете рассказать гостям историю, связанную с героями торжества (женихом и невестой). Либо поведать какую-то притчу для иллюстрации основной идеи, которую вы хотите донести. Либо просто поделиться с замершими и затаившими дыхание слушателями своими мыслями. В этой части тоста заключена его суть. И излагать ее следует коротко, образно и захватывающе – чтобы гости на мгновение забыли о еде.
 

У любой истории должен быть итог. Он должен быть и у вашего тоста, когда вы резюмируете сказанное. И наконец, Вы эффектно выражаете само пожелание молодоженам. Оно логически проистекает из только что поведанной вами истории и может начинаться, например, со слов «Так поднимем же бокалы за…».
 

  • Когда вы произносите тост, старайтесь избегать слов-паразитов. Любое, даже самое безобидное слово, если много раз повторяется за короткий промежуток времени, начинает вызывать раздражение. Тем более в случае, когда обоняние слушателей дразнят аппетитные ароматы диковинных блюд.
  • Активно не жестикулируйте, не гипнотизируйте взглядом. Зато играйте интонацией.
  • Улыбайтесь. Будьте искренними и доброжелательными.
  • Уложитесь в пару минут, но скажите главное. Помните, что краткость – сестра таланта.
     

И самое главное – говорите с чувством. Так, чтобы слова шли, словно от самого сердца. Тогда Ваш свадебный тост, даже с легкими шероховатостями, будет самым лучшим.

Ваш Свадебный Гуру
Поделиться с друзьями
Читать еще
Присоединяйтесь к нам!
Свадебный Гуру — интернет-проект для тех, у кого намечается свадьба в Казани, кто помогает готовить этот праздник. На портале они найдут все для свадьбы. Полезные и удобные свадебные фотогалереи и сервисы (бюджет свадьбы, список дел, записная книжка невесты) позволяют нам называть сайт виртуальным помощником при подготовке к свадьбе. строке поиска слова: «свадьба Казань» или «свадьба в Казани», что бы узнать все предложения свадебной и праздничной сферы нашего города. Для этих целей и открылся портал Свадебный Гуру.
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана
Яндекс.Метрика

2010-2018 © Свадебный гуру - свадьба Казань.
Наш адрес: 420029, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д.34

Копирование любых материалов для их размещения на других площадках возможно только с письменного разрешения Администрации сайта.

Наверх ↑