Это в заморских дворцах и палатах подавали конфитюр и кремовые розочки, а у нас на протяжении веков пекли душистый каравай. Каждый год поля засеивали пшеницей, каждый год снимали богатый урожай. Молотили зерно, полученную муку ссыпали в кули и везли на базар. В те времена каждая хозяйка могла из белого рассыпчатого золота состряпать такой каравай, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Каравай в отличие от булочек, кулебяк и прочих хлебобулочных изделий не подавали за столом каждый день, его пекли по особому случаю. И свадьба в Казани - один из таких случаев. Являясь символом плодородия, долголетия и терпения, он был и остается олицетворением счастливой супружеской жизни. Именной такой, какой она и должна быть: теплой, румяной и вкусной.
Чтобы испечь свадебный каравай, нужно было иметь не только полные амбары муки, яиц и масла, но и творческую жилку. За этой жилкой молодожены отправлялись к каравайницам - женщинам, чья жизнь уже не первый год идет в счастливом браке. По старинным поверьям считалось, что испечь свадебный пирог может только та женщина, чья семейная жизнь на славу удалась. У нее должны быть дети, работящий и любящий муж и дом полная чаша. Считалось, что пока каравайница ставит тесто, ее счастье автоматически передастся молодоженам. А пока она своими натруженными руками мяла и месила тесто, ее подружки читали молитвы и пели песни, вкладывая в свадебный пирог добрые слова и божье благословение. Когда же ароматный и душистый каравай доставали из печи он был похож на большую буханку хлеба, которую предстояло украсить.
В ту пору свадьбы чаще играли в осенний период, после жатвы и сборки урожая. Поэтому для украшения пирога замысловатыми узорами каравайницы использовали ягоды калины и пшеничные колоски. Как только все работы по украшению были завершены, каравай накрывали рушником и убирали в укромное место.
В назначенный день, жених с невестой отправлялись в церковь, а после домой, где их уже поджидали родители, вынесшие на расшитом рушнике румяный и пышный каравай. Молодым предстояло первыми отведать хлеб да соль, а после угостить приглашенных гостей. По старинным традициям незамужние девушки получали с каравая ягоды калины, а холостые парни колоски пшеницы. Считалось, что таким образом они приблизят день собственной свадьбы.
Сейчас каравай не пекут как раньше, при лучине и с молитвами, а вместо этого молодожены заказывают торты на свадьбу, которые по красоте и вкусу превосходят все мыслимые желания.
(Посмотреть примеры тортов и узнать координаты производителей можно в нашей фотогалерее "Торты на заказ в Казани")
Но это не значит, что каравай канул в лету. Его тепло и аромат на протяжении столетий витают в воздухе, даря влюбленным неподдельное семейное счастье и процветание.
Статья из осеннего номера Свадебные платья фото и цены
общий каталог салонов
Банкетные залы для свадеб в Казани
Летний номер журнала
Читай on-line
Оставить отзыв