Советы от Свадебного ГуРу

Все о свадьбе

(Советы от Гуру)

Свадебный КАТАЛОГ

02 ноября 2011
Самая красивая на свадьбе
В день свадьбы невесту украшает не только нарядное платье, прическа и искусный макияж – ее делают неотразимой сияющие счастьем глаза.


26 октября 2011
У счастья нет калорий
Каравай на свадьбе - традиционное пожелание семейного счастья и процветания.


26 октября 2011
В день свадьбы

У счастья нет калорий

Каравай на свадьбе - традиционное пожелание семейного счастья и процветания.
Ничего странного в том, что на свадьбу первым блюдом подается каравай. Если копнуть глубже в пласт времени, то можно увидеть, что наша страна всегда была богата на золотую рожь и пшеницу.
У счастья нет калорий

Это в заморских дворцах и палатах подавали конфитюр и кремовые розочки, а у нас на протяжении веков пекли душистый каравай. Каждый год поля засеивали пшеницей, каждый год снимали богатый урожай. Молотили зерно, полученную муку ссыпали в кули и везли на базар. В те времена каждая хозяйка могла из белого рассыпчатого золота состряпать такой каравай, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Каравай в отличие от булочек, кулебяк и прочих хлебобулочных изделий не подавали за столом каждый день, его пекли по особому случаю. И свадьба в Казани - один из таких случаев. Являясь символом плодородия, долголетия и терпения, он был и остается олицетворением счастливой супружеской жизни. Именной такой, какой она и должна быть: теплой, румяной и вкусной.
 

Чтобы испечь свадебный каравай, нужно было иметь не только полные амбары муки, яиц и масла, но и творческую жилку. За этой жилкой молодожены отправлялись к каравайницам - женщинам, чья жизнь уже не первый год идет в счастливом браке. По старинным поверьям считалось, что испечь свадебный пирог может только та женщина, чья семейная жизнь на славу удалась. У нее должны быть дети, работящий и любящий муж и дом полная чаша. Считалось, что пока каравайница ставит тесто, ее счастье автоматически передастся молодоженам. А пока она своими натруженными руками мяла и месила тесто, ее подружки читали молитвы и пели песни, вкладывая в свадебный пирог добрые слова и божье благословение. Когда же ароматный и душистый каравай доставали из печи он был похож на большую буханку хлеба, которую предстояло украсить.
 

В ту пору свадьбы чаще играли в осенний период, после жатвы и сборки урожая. Поэтому для украшения пирога замысловатыми узорами каравайницы использовали ягоды калины и пшеничные колоски. Как только все работы по украшению были завершены, каравай накрывали рушником и убирали в укромное место.
 

В назначенный день, жених с невестой отправлялись в церковь, а после домой, где их уже поджидали родители, вынесшие на расшитом рушнике румяный и пышный каравай. Молодым предстояло первыми отведать хлеб да соль, а после угостить приглашенных гостей. По старинным традициям незамужние девушки получали с каравая ягоды калины, а холостые парни колоски пшеницы. Считалось, что таким образом они приблизят день собственной свадьбы.
 

Сейчас каравай не пекут как раньше, при лучине и с молитвами, а вместо этого молодожены заказывают торты на свадьбу, которые по красоте и вкусу превосходят все мыслимые желания.

(Посмотреть примеры тортов и узнать координаты производителей можно в нашей фотогалерее "Торты на заказ в Казани")

Но это не значит, что каравай канул в лету. Его тепло и аромат на протяжении столетий витают в воздухе, даря влюбленным неподдельное семейное счастье и процветание.

Статья из осеннего номера
журнала "Все о свадьбе"
Поделиться с друзьями
Читать еще

Оставить отзыв

Имя *:
E-mail:
Комментарий *:
Подтвердите, что вы не робот и ответьте:
5+1=
Наверх ↑
2010 © Свадебный гуру - свадьба Казань.
Наш адрес: 420029, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д.34
Телефон: +7(917) 2764658
Копирование любых материалов для их размещения на других площадках возможно только с письменного разрешения Администрации сайта.
Свадьба.Net.Ru Tatarstan.Net - все сайты Татарстана